Блог риэлтора Дина Маречкова | Dinamareckova.com

8. 9. 2022

Налог на доходы при продаже кооперативной квартиры в 2022 году

При продаже кооперативной квартиры (družstevní byt) вы обязаны заплатить налог на полученный доход. Ниже вы узнаете, в каких случаях возможно освобождение от уплаты налога и на что надо обратить особое внимание. РАЗНИЦА: КООПЕРАТИВНАЯ КВАРТИРА vs КВАРТИРА В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Для кооперативных квартир действуют немного другие правила, касающиеся налога на доходы, чем в случае с частной…
8. 9. 2022

Подоходный налог при продаже недвижимости в 2022 году

Получили в наследство недвижимость или подумываете о продаже, имеющейся у вас недвижимости? Прежде всего, выясните какие ваши законные и налоговые обязанности, а в каких случаях вы освобождены от уплаты налога. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА В соответствии с §4 Закона о налоге на доходы, вы, как физическая особа, освобождены от налога, если недвижимостью или кооперативной квартирой…
7. 9. 2022

Подоходный налог при аренде недвижимости

Какие налоги заплатите при сдаче недвижимости в аренду, что включить в расходы, а что вам больше всего оправдается. Статья ориентирована на налогообложение физических лиц. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Физические лица платят налог на доход с аренды в размере 15% с суммы дохода после вычета из нее расходов. ДОХОДЫ Доходом будет сумма аренды, полученная от…
30. 8. 2022

Купить недвижимость или жить в арендованном жилье

Иногда бывает нелегко принять решение – купить недвижимость  или же ее арендовать. Причем, неправильное решение может вам усложнить жизнь на много лет вперед. Предлагаю вместе сравнить покупку недвижимости в ипотеку и аренду жилья. Предполагается, что оба варианта для вас финансово допустимы, т.е. у вас имеются сбережения минимально необходимые для получения ипотечного кредита (в идеале хотя…
28. 6. 2022

Самые частые ошибки при переводе электричества и газа на нового собственника

И такое банальное дело, как перевод электричества на нового владельца, может скрывать в себе опасность и возможные неприятные моменты в будущем. Зачастую продавцы и покупатели считают, что перевод электричества это простой бумажный вопрос, и поэтому не уделяют ему должного внимания. Однако, на этом могут неприятно обжечься.   ОШИБКА №1: Продавец расторгает договор на электрический и/или…
10. 6. 2022

Совместное владение супругов и совместная долевая собственность

Недвижимость может находиться в исключительной собственности (výlučné vlastnictví), совместной долевой собственности (podílové spoluvlastnictví) или в совместном владении супругов (SJM). В чем отличие? Совместная долевая собственность и совместное владение супругов имеют одну общую черту. Одинаково означают, что имущество не находится в исключительной собственности одного субъекта, а право собственности принадлежит как минимум двум людям. В остальном эти…
28. 3. 2022

Самые частые ошибки при установлении продажной цены на недвижимость

При установлении правильной продажной цены часто возникают определенные трудности. Если цена будет определена неверно, можете продать недвижимость дешевле, чем она стоит или же наоборот, не продадите вовсе. Так на что же необходимо обратить внимание? Из-за неверно установленной цены можете продавать свою квартиру довольно долго, и тем самым недвижимость может получить клеймо проблемной недвижимости или неходового…
28. 3. 2022

Квартирная застройка выросла на 28%

В 2021 году началась обширная квартирная застройка. Самое большое количество новых квартир заявлено в Праге, где прирост составил 123% по сравнению с 2020 годом. В 2021 г была начата постройка 45244 квартир, что на 28% больше предыдущего года. В статистику включены, как многоквартирные, так и частные дома. О приросте квартирной застройки было  заявлено во всех…
28. 3. 2022

Налогообложение при дарении недвижимости в 2022 году

В случае дарения все зависит от того, кто дарит данную недвижимость. В соответствии с пунктом 3с §10 Закона о налоге на доходы,  в случае дарения налогообложению не подлежит дар: * от родственника по прямой линии (например, от отца сыну, внуку и и наоборот) и по второстепенной линии, если речь идет о родных братьях/сестрах, дядя, тетя,…