Подоходный налог при продаже недвижимости в 2022 году

Получили в наследство недвижимость или подумываете о продаже, имеющейся у вас недвижимости? Прежде всего, выясните какие ваши законные и налоговые обязанности, а в каких случаях вы освобождены от уплаты налога.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА

В соответствии с §4 Закона о налоге на доходы, вы, как физическая особа, освобождены от налога, если недвижимостью или кооперативной квартирой (družstevní byt) вы владеете дольше 5 лет. В случае недвижимости в собственности, приобретенной после 1.1.2021 г. срок продлевается с 5 до 10 лет.

При определенных условиях возможно освобождение от уплаты налога и в других случаях, но сегодня остановимся на конкретном постановлении закона о налоге на доходы, которое касается налогообложения проданной недвижимости, которая была получена в наследство.

Если вы продаете недвижимость в рамках наследования от родственника первой линии или супруга, то срок для освобождения от уплаты налога сокращается на срок, во время которого эта недвижимость была в собственности того, кто оставил ее вам в наследство, т.е. наследодателя.

Родственники первой линии

Это дети, внуки, бабушки, дедушки. Т.е. члены семьи, которые идут в генеалогическом древе сверху вниз (от отца к сыну) и снизу вверх (от сына к отцу).

Родные братья и сестры, дяди, тети, племянники и племянницы не являются родственниками первой линии. Они относятся к линии непрямого родства.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии с §16 Закона о налоге на доходы, ставка налога для физических лиц составляет 15% от продажной цены после вычета расходов.

В соответствии с §10 Закона о налоге на доходы, расходом является цена на день приобретения недвижимости, определяемая экспертом в области недвижимости в соответствии с законом №151/1997 Sb. Об оценке имущества. Расходами являются подтвержденные расходы на ремонт и оценку недвижимости, а так же другие расходы, связанные с продажей (например, оплата услуг  юриста или агентства недвижимости и т.д.).

ПРИМЕР №1

Пан Крупичка получил наследство от своего дедушки в Брно. Сам пан Крупичка живет в Праге, квартирой, полученной в наследство, пользоваться не собирается, сдавать его в аренду по причине отдаленности от Праги, не хочет. Поэтому принял решение квартиру продать. Дедушка жил в квартире до этого последние 15 лет. В этом случае пан Крупичка не платит налог на доход, т.к. эти 15 лет включаются в срок для освобождения от уплаты налога. Таким образом, пан Крупичка выполняет условие 5 лет, указанное в законе, и может продать без уплаты налога.

ПРИМЕР №2

Пани Лоукотова вместе с супругом купили квартиру год назад. К сожалению, у пана Лоукота случился инфаркт и он умер. Для пани Лоукотовой их квартира оказалась слишком большой и дорогой, и к тому же постоянно напоминала о муже. Поэтому она решила в любом случае квартиру продать и уехать в город, где родилась, где ее семья и друзья. Пани Лоукотова получила долю в их совместной квартире в наследство от мужа. Супруги купили квартиру за 2,5 млн. Эта же цена была установлена и в процессе оценки недвижимости в рамках наследования. При покупке они заплатили налог на приобретение недвижимости в сумме 100.000 крон. Через год квартиру ей удалось продать уже за 2,7 млн. Т.к. пани Лоукотова не выполнила условие владения в течение 5 лет, она обязана заплатить налог на доход в размере 15%. Налогооблагаемая база определяется следующим образом: 2.700.000 – 2.500.000 – 100.000 = 100.000 крон. С суммы 100.000 крон налог в размере 15% получается равен 15.000 крон. Если бы у пани Лоукотовой были бы документы об оплате расходов, связанных с оплатой услуг юриста или риэлтора, то она снизила бы сумму, с которой рассчитывается налог. Точно так же она могла бы снизить налогооблагаемую базу на сумму расходов на реконструкцию квартиры, например.

 ПРИМЕР №3

Пан Зденек Кулиграшек получил в наследство квартиру от своего брата Яромира Кулиграшка. Пан Яромир был закоренелым холостяком, родители умерли, поэтому его единственным наследником был пан Зденек. Пан Яромир жил в квартире 25 лет. Однако, пан Зденек не был наследователем первой линии, поэтому на него не распространялось освобождение от уплаты налога. Пан Зденек получил предложение о покупке квартиры за 3 млн. Но оценка недвижимости определила ее стоимость в 2,8 млн и если бы пан Зденек решил продать именно за эту цену, то налогооблагаемая база в этом случае составила бы: 3 млн – 2,8 млн = 200.000. И налог  составил бы 30.000 крон. Пан Зденек на тот момент экстренно не нуждался в деньгах и, более того, не хочет платить налог, поэтому решил, что будет 5 лет сдавать квартиру в аренду, а потом уже ее продаст.

КАК ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ДОХОД

Налог на доход при продаже недвижимости вы можете рассчитать в своей декларации о признании налога на доходы, которую должны подать в налоговые органы по месту прописки (finanční úřad) до 31 марта за прошедший календарный год. До этого же срока необходимо налог и заплатить.

Обязанность оповещения налоговых органов

В случае приобретения недвижимости в стоимости выше 5 млн крон, вы как наследователь, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту жительства.

За не предоставление такой информации вам грозит штраф в размере 0,1% с суммы утаенного дохода, если свою обязанность не выполните по истечении срока, но если вы еще не получили вызов явиться для этого в налоговую.

Штраф в размере 10% от суммы утаенного дохода вам грозит в случае, если уведомите налоговые органы после получения вызова.

Штраф в размере 15% грозит тому, кто никак не отреагирует даже на вызов в налоговые органы.