Самые частые ошибки при переводе электричества и газа на нового собственника

И такое банальное дело, как перевод электричества на нового владельца, может скрывать в себе опасность и возможные неприятные моменты в будущем.

Зачастую продавцы и покупатели считают, что перевод электричества это простой бумажный вопрос, и поэтому не уделяют ему должного внимания. Однако, на этом могут неприятно обжечься.

 

ОШИБКА №1: Продавец расторгает договор на электрический и/или газовый счетчик

Некоторые продавцы берут инициативу на себя и без уведомления покупателя аннулируют договор на электричество или газ. Вследствие чего поставщик демонтирует счетчик. А это уже проблема, которая приводит к конфликту между продавцом и покупателем.
Если счетчик будет демонтирован более 14 дней, то для его повторного монтажа будет необходимо подготовить специальный ревизионный документ, который стоит несколько тысяч и покупатель будет винить продавца в своих расходах для решения этого вопроса.
Но в этом случае грозят и более серьезные проблемы.
У более старших объектов недвижимости случается так, что ревизионный техник расценит установку счетчика невозможной из-за несоответствия существующим актуальным нормам и как следствие поставщик энергии не подключит к электросети. И покупатель снова будет обвинять продавца в сложившейся ситуации.
Теоретически покупатель в таком случае мог бы через суд получить от продавца дополнительную скидку, т.к. несоответствие нынешним нормам можно расценить как скрытый дефект недвижимости. А продавец несет ответственность за скрытые дефекты в течение 5 лет с момента продажи.
Но подобных проблем можно избежать.

РЕШЕНИЕ: Достаточно того, чтобы покупатель с продавцом предварительно договорились о переводе на нового владельца.
Для своих клиентов мы делаем такой перевод самостоятельно в рамках продажи недвижимости.

 

ОШИБКА №2: Ошибочно указанные данные в акте приема-передачи

При составлении акта приема-передачи недвижимости необходимо внимательно переписывать показатели счетчиков газа и электричества, а также сверить, если номера счетчиков совпадают с номерами, указанными в договоре.
Иногда клиенты случайно допускают ошибку при переписи, указав данные электросчетчика соседа вместо своего, или же перепутают цифру в показателях. Покупатель потом может быть сильно удивлен, когда получит уведомление о сумме ошибочной задолженности из-за ошибки на бумаге. По прошествии времени такую ошибку будет сложно решить.

РЕШЕНИЕ: Внимательно контролируйте указанные показатели счетчиков. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была последняя фактура, в которой вы можете увидеть показатели счетчика за предшествующий период. Неплохо было бы сделать фото счетчиков, на которых видны будут не только показатели на момент передачи недвижимости, но и регистрационный номер счетчика.
Для наших клиентов мы составляем акт приема-передачи самостоятельно, поэтому клиенты могут быть уверенными в том, что все данные будут указаны верно.

 

ОШИБКА №3: Продавец прекращает платить авансовые платежи

Продавец сразу же после передачи недвижимости отменяет авансовые платежи по электричеству и газу. Никогда так не делайте.
Если вы, как продавец прекращаете платить авансовые платежи во время срока действия договора на предоставление энергии, это является нарушением условий договора и вы можете попасть в реестр должников, что усложнит или даже сделает невозможным предоставление вам кредитов в будущем.

РЕШЕНИЕ: Продавец обязан вовремя оплачивать авансовые платежи до успешного завершения процесса передачи недвижимости. Поэтому всегда продолжайте платить авансовые платежи вплоть до момента, когда поставщик энергии вам письменно сообщит о прекращении действия договора с вами. Сумму возможной переплаты вам вернут на счет, который вы укажете в заявлении на перевод на нового владельца.

 

ОШИБКА №4: Смена поставщика может длиться и месяц

Покупатели иногда хотят иметь договор с другим поставщиком энергии, а не с тем, с которым был договор у продавца недвижимости. Такой перевод иногда может длиться и несколько месяцев. Не каждому продавцу понравится, что он должен продолжать платить авансовые платежи в течение всего этого времени. К сожалению, в нашей практике имеются и случаи перевода, который длился полгода от момента передачи недвижимости новому владельцу.
Продавец должен продолжать платить авансовые платежи до момента перевода, но не каждому это нравится. Потому некоторые в подобных случаях расторгают договор и в результате счетчик демонтируют (см. ОШИБКА №1) или перестают платить авансовые платежи (см. ОШИБКА №3). Последствия вы уже знаете.

РЕШЕНИЕ: Самый простой и самый быстрый способ это когда покупатель при передаче недвижимости оставляет того же поставщика. А по завершении перевода недвижимости может сменить на любого другого, но только в том случае, если не был заключен договор на определенный срок.
Если же покупатель настаивает на смене поставщика, то покупатель должен быть уведомлен, что этот процесс может длиться длительное время и должен осознавать, что авансовые платежи все это время должен будет оплачивать все еще он.

 

ОШИБКА №5: Новый потребитель энергии является должником и перевод не состоится

Чаще всего такое происходит при аренде жилья, когда арендодатель договорится с арендатором, что договор будет переведен на имя арендатора. К сожалению, иногда случается, что поставщик отклонит такое заявление о переводе, т.к. тот числится в реестре должников.

РЕШЕНИЕ: Внимательно проверяйте претендентов на аренду вашего жилья. Если человек не оплачивает электричество или газ, то существует риск, что и вам за аренду он платить не будет.

 

ОШИБКА №6: Перевод договора энергии на арендатора

Перевод договора на электричество или газ сам по себе ошибкой не будет, но скрывает в себе опасность.
Если вы переведете договор на арендатора, то будет необходимость, чтобы после окончания срока аренды он с вами продолжал сотрудничать при переводе обратно договора на вас. Иногда случается и такое, что после окончания срока договора аренды, те просто испаряются.

РЕШЕНИЕ: Не переводите договор о поставках электричества или газа на арендатора, оставьте их на свое имя, а арендатору делайте перерасчет.