В 2021 г количество сделок выросло на 14%

После продолжительного пятилетнего снижения количества сделок с недвижимостью, в 2021 г. произошел резкий скачок. Количество сделок выросло на 14,3%. Ниже рассмотрим, что поспособствовало такому повороту.

Сильное желание людей покупать недвижимость продолжается уже восьмой год. Несмотря даже на то, что в течение последних 5 лет количество транзакций постоянно снижалось. Причиной было нежелание людей продавать недвижимость и небольшая застройка. Резкий поворот в увеличении количества транзакций принес  2021 год.

График «Количество поданных заявлений на регистрацию права собственности на недвижимость в 2006-2021гг» (по данным Český statistický úřad)

Рост смертности жителей в 2011-2021гг. (по данным Český statistický úřad)

Первой грустной причиной был рост смертности жителей Чехии и связанная с ней смена поколений среди собственников недвижимости. Довольно грустно и то, что дефицит недвижимости не уменьшает даже строительство новых квартир и умная политика государства, в отличие от возросшей смертности жителей.

Вторая причина – возросшее желание продавать недвижимость. В 2021г. недвижимость продавалась по рекордным ценам за всю историю Чехии. Это как раз и стало мотивировать собственников продавать.

Еще одной причиной стало снижение веры в дальнейший рост цен.

А также снижение рентабельности прибыли – прибыль от сдачи в аренду, главным образом, в крупных городах, уже минимальная. Например, в Праге рентабельность аренды уже ниже 3% (рентабельность прибыли от аренды = годовой доход от аренды / расходы на приобретение недвижимости). Иметь в собственности инвестиционную недвижимость в целях последующей сдачи в аренду перестает иметь экономический смысл.

В недавнее время доходную рентабельность повышал уже сам по себе рост цен на недвижимость. Однако, цены не могут расти бесконечно, все упирается в ограничение покупательской способности населения. И возможно, именно сейчас мы находимся в том периоде времени, когда рост цен на какое-то время остановится или даже произойдет небольшая коррекция цен.

Еще в прошлом году инвесторы могли повышать доходы от недвижимости с помощью финансовых рычагов. Но и их эффект начал снижаться осенью прошлого года по мере роста процентов по ипотекам.

Таким образом, мы оказались в ситуации, когда инвестирование в недвижимость в Чехии не имеет смысла. Инвесторы это начали понимать, и возникла тенденция перенаправления  финансовых средств в более прибыльные активы. В ЕС все также достаточно мест, где можно найти недвижимость с более высоким уровнем рентабельности, чем в Чехии.

Хотелось бы написать, что удовлетворение жилищных нужд произошло за счет увеличения достроенного жилья, но это не так. Наоборот, все свидетельствует о том, что в 2021г. было достроено еще меньше квартир, чем в 2020г.

В заключение есть и хорошие новости. В 2021г. выросло количество начатых проектов по постройке новых квартир. За 1-3 квартал 2021г. была начата постройка 32432 квартир, что составляет  прирост на 19% в сравнении с тем же периодом 2020г.

Автор статьи: Petr Podlešák, manažer RE/MAX Alfa