Обслуживание арендованной квартиры. Что платит арендодатель, а что арендатор?

Между арендатором и арендодателем часто случаются споры, когда заходит речь о ремонте. Кто оплачивает ремонт определено в предписании Правительства.

С 1.1.2016 совместно с действующим новым гражданским кодексом  действует так же постановление Правительства №308/2015 об разделении понятий текущий ремонт и устранение мелких неисправностей, связанных с пользованием жилой недвижимостью. Это предписание определяет, кто возмещает ремонт и устранение мелких неисправностей в арендованной квартире. Не все должен оплачивать собственник квартиры.

Постановление Правительства различает текущий ремонт и устранение мелких неисправностей, а также устанавливает годовой лимит расходов с этим связанных. Текущий ремонт и устранение мелких неисправностей обязан обеспечивать за свой счет арендатор. Однако, арендодатель обязан поддерживать квартиру в таком состоянии, чтобы она была пригодна для проживания.

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ КВАРТИРЫ

Прежде всего, это поддержание состояния и уборка, включая все имеющееся оборудование и мебель. Речь идет главным образом о покраске, штукатурке, поклейке обоев, мытье полов, облицовке стен плиткой. Текущий ремонт также подразумевает обеспечение регулярных проверок, контроль функциональности или чистка терморегулирующих вентелей с электронным управлением, датчики дыма и водопроводных батарей с  электронным управлением.

УСТРАНЕНИЕ МЕЛКИХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

К мелким неисправностям относятся ремонт квартиры и ее внутреннего обустройства, если эти вещи находятся  в квартире, принадлежат арендодателю и являются предметом аренды. Прежде всего, это ремонт покрытия пола, замена порогов и багет, ремонт дверей, окон и жалюзи, замена замков и т.д. Также сюда относятся ремонт и замена выключателей, розеток, предохранителей, звонков, домашних телефонов, замена источников света и осветительных приборов, ремонт устройств для приема аналогового и цифрового телевизионных сигналов, ремонт устройств для приема спутникового сигнала, ремонт домофонов и других устройств, служащих для открытия входных дверей в дом, ремонт тумблеров и управляющих элементов вентиляции, климатизации и центрального пылесоса, ремонт электронных систем обеспечения и автоматических датчиков движения.

Арендатор также обязан обеспечить замену запирающих вентелей газораспределения за исключением главного вентеля в квартире, ремонт и замену запирающих арматур водораспределения за исключением главного вентеля в квартире, замену сифонов и улавливателей жира, ремонт и поверка бытовых счетчиков отопления и потребления воды, пожарной сигнализации, датчиков дыма, ремонт печей на все виды топлива, дымоходов, котлов и термостатов.

К мелким неисправностям не относится ремонт радиаторов и элементов распределения центрального отопления.

 

РЕШАЮЩЕЕ – ВЕЛИЧИНА РАСХОДОВ

В соответствии с величиной расходов к мелким неисправностям относятся и другие ремонтные работы квартиры и элементов ее обустройства, если расходы на одну ремонтную работу не превышают 1000 крон.

Если же сумма всех расходов на мелкие неисправности превысит за календарный год сумму, равную 100 крон/кв.м общей площади квартиры, то все последующие расходы в данном календарном году уже не относятся к мелким неисправностям. Это означает, что их должен возместить арендодатель.

Если в появлении неисправностей или порче имущества виноват сам арендатор, то он обязан всегда возместить стоимость ремонта или произвести возмещение ущерба за свой счет.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

Мелкие неисправности и текущее обслуживание квартиры проводит арендатор в течение всего срока действия договора аренды, и если расходы не превышают сумму, установленную из расчета на 1кв.м, нет необходимости эти моменты сообщать арендодателю. Однако, если арендатор обнаружит в квартире более существенную неисправность, которую необходимо незамедлительно устранить, то он обязан сразу же предупредить об этом арендодателя. Например, если в ночное время прорвало водопроводную трубу, арендатор обязан перекрыть подачу воды, возможно даже вызвать аварийную ремонтную службу. Если так арендатор не сделает, то ответственность за причиненный ущерб будет полностью на нем. Если у арендодателя были расходы, связанные с такой аварией, то их возмещение он может спрашивать с арендодателя.

ОБЯЗАННОСТЬ АРЕНДОДАТЕЛЯ

Арендодатель обязан обеспечить своевременное исправление заявленных неисправностей. Если так не сделает, может устранить неисправность сам арендатор, после чего арендодатель возместит ему все расходы, связанные с этим.  Если неисправность незначительная, но из-за бездействия арендодателя впоследствии снизилась комфортность проживания, арендатор имеет право требовать от арендодателя скидку с суммы арендной платы.

В интересах решения возможных неисправностей арендатор обязан заранее сообщить арендодателю о своем отсутствии в квартире, если оно будет превышать 2 месяца. Также арендатор обязан оставить арендодателю контакт на человека, который на время его отсутствия мог бы открыть квартиру в случае экстренной необходимости (например, в случае пожара и других аварий).