Купить квартиру, не будучи богатым? Почти невозможно – Чешский Народный Банк вновь ужесточает правила ипотечного кредитования.

Жизнь молодых людей в начале карьеры, молодых семей с единственным доходом и неженатых людей опять немного усложнится. Это касается по крайней мере тех, кто хочет приобрести собственное жилье. Чешский центральный банк (ЧНБ) опять ужесточает правила ипотечного кредитования. С 1 октября общий объем задолженности лица, подающего заявление на ипотечное кредитование, не должен превысить 45 % его общего ежемесячного нетто дохода, и, в то же время, общая задолженность не должна девятикратно превысить его годовой нетто доход. В общую сумму задолженности будет засчитываться не только платеж по требуемой ипотеке, но и платежи по иным кредитам (например, по кредиту на автомобиль, кредитной карте или, например, уплата судом установленных алиментов). Однако, стоит заметить, что это — всего лишь рекомендация Чешского центрального банка, а не прямое постановление. Для того, чтобы банки руководствовались рекомендациями центрального банка, пока отсутствует соответствующее законодательство. Стоит все же отметить, что банки почти всегда руководствуются рекомендациями ЧНБ.

 

Почему ЧНБ постоянно издает рекомендации?

Вкратце, ЧНБ предполагает, что кредиты могут выдаваться все большему количеству людей, у которых могут возникнуть трудности с их погашением.

В настоящий момент наблюдается рекордно низкий уровень безработицы, зарплаты растут с целью удержания хороших работников, банки привлекают дешевыми ипотеками… и все равно была выдана эта рекомендация. Несмотря на очень хорошее состояние экономики, огромным темпом растут и цены на недвижимость. В прошлом году цены на недвижимость росли быстрее всех в Евросоюзе: средний годовой прирост составил 16 %. Следовательно, увеличивается и объем денежных средств, выделенных в виде кредитов. Тем не менее, цены недвижимости растут быстрее доходов населения, поэтому ЧНБ считает, что этот вопрос необходимо контролировать. «Самые большие риски возникают во времена благосостояния, когда люди и банки пренебрежительно относятся к рискам. Это опыт получен во многих прошлых кризисах», сказал Йиржи Руснок, губернатор ЧНБ.

 

Не первое и далеко не последнее ужесточение

Осенью 2016 г. ЧНБ порекомендовала, чтобы банки не выдавали ипотеки на всю сумму недвижимости — заявитель должен обладать частью собственных средств. Благодаря этому ужесточению большинство людей теперь может взять кредит только на 80 % суммы недвижимости. Вот только эффекта почти никакого — было подано еще больше заявлений на ипотеку. Но ЧНБ хочет, чтобы заявления подавали только те люди, у которых никогда не возникнет проблем с их погашением (либо же отсутствие этих проблем можно предполагать).

 

Что же делать, если вы хотите собственное жилье?

И все-таки есть несколько способов. Прежде всего стоит знать это: если вы выбрали недвижимость или если вы ее ищете, поспешите подать заявление на ипотеку (так, чтобы до октября ее утвердили). Однако, у пяти процентов от общего объема кредитов банки могут не принимать рекомендацию ЧНБ во внимание. Возможно, это исключение коснется и вас. Если нет, то вы можете взять кредит вместе с еще кем-нибудь. Потом, стоит рассмотреть варианты недвижимости за границами Праги или Брно. Потому что прежде всего в этих городах недвижимость наиболее дорога с учетом суммы доходов. Стоит также продумать, есть и будут ли у вас средства на погашение ипотеки. ЧНБ хочет не препятствовать людям покупать недвижимость, а всего лишь сделать так, чтобы ее покупали только те, у которых в будущем не возникнет проблем с погашением ипотеки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *