КОРОНАВИРУС РЕШИЛ ЗА ПОЛИТИКОВ ПРОБЛЕМЫ С Airbnb

 

Краткосрочная аренда через порталы Airbnb, Booking и другие несут с собой целый ряд проблем.

Все эти проблемы коронавирус на какое-то время решил. Будет интересно следить за тем, как центр Праги и центры других туристических городов за это время изменятся. Вопрос в том, как решить проблемы, которые вернутся в Прагу вместе с туристами.

 

Основные проблемы здесь следующие:

  1. Влияние на местных жителей

Если в доме проживают местные жители и в этом доме есть квартиры, которые сдаются в краткосрочную аренду, в этой ситуации случаются конфликты между собственниками.

Возможно, с подобным вы знакомы и на собственном опыте. Если вы едете куда-то в отпуск с друзьями, ходите развлекаться. И это первая проблема. Туристы, приехавшие в Прагу точно так же приезжают развлекаться. После прогулки по центру зачастую они возвращаются в апартаменты в состоянии алкогольного опьянения. Случаются и вечеринки, которые продолжаются до полуночи или же до утра. А если в квартире есть балкон, то почему бы не продолжить веселье летней ночью на балконе? Шум тогда и вовсе слышен в целом доме…

Туристы, приезжающие из южных стран (Испания, Италия и др.) привычные проводить вечера с друзьями и веселиться всю ночь, потому что дома у них есть послеобеденная сиеста. При этом забывая о том, что в Чехии другие традиции и сиесты здесь нет.

Еще как пример – молодые англичане или скандинавы, которые приятно удивлены низкими ценами на вкусное пиво. У них в странах алкоголь – удовольствие дорогостоящее из-за высоких налогов, поэтому приехав в Чехию они стараются напробоваться всевозможных алкогольных напитков.

Туристы через неделю уедут, а недовольства постоянных жильцов дома продолжаются. Представьте себе, что в соседнем с вами доме постоянно сменяются одна другой группы подобных туристов, которые хотят отдохнуть в Праге по полной. Когда вы постоянно не высыпаетесь, периодически сталкиваетесь с беспорядком у мусорных баков. Вызов полиции проблему решит только временно, т.к. со следующими туристами, вероятно, всё снова повторится…

Владельцы квартир, которые сдаются в краткосрочную аренду, часто сами в этом доме не живут и потому не знают, что там происходит.

Каждый дом имеет свой распорядок и правила проживания. Только многие из вас в отпуске интересуются этими правилами? Поэтому туристы часто еще и по незнанию нарушают правила дома, о которых договорились жильцы, постоянно проживающие здесь. Например, правила сортировки мусора, поведение в доме, время соблюдения ночной тишины.

Проблемой так же иногда становится количество людей в квартире и расчет коммунальных расходов, в результате чего опять возникают  конфликты между собственниками квартир.

 

  1. Нехватка квартир для постоянного проживания

Квартиры, которые изначально должны были служить для постоянного проживания, постепенно исчезли с рынка и превратились в объекты для краткосрочной аренды. По приблизительной оценке таким путем исчезло 6000-12000 квартир. Точное количество таких квартир определить невозможно, т.к. некоторые арендодатели предоставляют в аренду только несколько комнат в квартире, в которой проживают и сами в это же время (изначальный замысел Airbnb был именно в таком варианте).

Вытеснение квартир с рынка долгосрочной аренды было одной из, но не единственной причиной, которая вела к росту цен арендованного жилья.

Больше всего квартир для краткосрочной аренды находится в расширенном центре Праги (Nové Město, Staré Město, Vinohrady, Karlín, Žižkov, Vršovice, Smíchov, Dejvice, Bubeneč, Holešovice).

  1. Дома не приспособлены для краткосрочной аренды

Зачастую многоквартирные дома не приспособлены для сдачи квартир в них в краткосрочную аренду. В них нет ресепшн, нет конкретного места для размещения мусорных баков, нет постоянной службы безопасности в здании и т.д. Если у гостя в отеле возникают какие-то вопросы — он звонит на ресепшн, если кто-то устроил беспорядок – в отеле есть служба безопасности. Этого всего часто не хватает в обычных домах. Иногда случается и такое, что у гостя в квартире какая-то проблема, а хозяину квартиры не получается дозвониться, начинают звонить в двери соседям, которые неохотно подключаются к решению таких вопросов, которые их не касаются.

  1. Потеря налогооблагаемых доходов

Любое учреждение, предоставляющее проживание гостям, должно платить городу соответствующие сборы. В Праге с января 2020 г. такой сбор на 1 человека составляет 21 крону в день. Но не каждый хозяин квартиры этот сбор платит. Некоторые «забывают» и об уплате налога на прибыль и НДС. Всё это создает недобросовестную конкуренцию отелям, пансионатам и другим подобным учреждениям.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ

Но нельзя краткосрочную аренду только безосновательно осуждать, у нее есть и свои выгоды.

Создает альтернативу отелям, повышает вместительность жилищных учреждений города и повышает занятость населения.

Туристический бизнес составляет значительную часть доходов жителей Праги и способствует процветанию города. Доходы часто достаются собственникам жилья, которые живут в Праге и таким образом повышают их уровень жизни.

Туризм составляет 2,8% от уровня ВВП Чехии. Иностранные туристы только в 2018 г. потратили в Чехии 26,3 млн евро. Это довольно приличная сумма, с которой в этом году можем попрощаться… Хотя это все равно меньше в сравнении, например, с Португалией, где эта цифра составила 48,9 млн евро или Хорватией (80,2 млн евро).

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КРАТКОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ

Нет смысла во всеобщем запрете краткосрочной аренды, скорее будет правильным устранить отдельные её недочеты с сохранением преимуществ, которые предоставляет людям туризм.

  1. Голосование владельцев квартир

Одним из решений наболевших проблем может стать разрешение голосовать владельцам квартир в доме, если они не против краткосрочной аренды квартир в форме предпринимательства и на каких условиях. Т.е. могли бы иметь возможность одобрить для владельцев квартир, которые зарабатывают краткосрочной арендой своих квартир, более высокие взносы в ремонтный фонд и на содержание дома. Собственники сами бы выбирали в какой доле и в какой форме будут предоставлять квартиры в краткосрочную аренду. Хозяева таких квартир находились бы под бóльшим давлением со стороны остальных собственников квартир и должны были бы больше следить за тем, чтобы их гости более тщательно соблюдали правила дома.

  1. Надзор со стороны госорганов

Госорганы должны были бы осуществлять более тщательный контроль за уплатой налогов и сборов, а также за соблюдением правил, чтобы краткосрочная аренда не делала недобросовестную конкуренцию другим заведениям, предоставляющим проживание гостям.

У политиков сейчас как раз появилось время на решение этой проблемы, потому что китайский коронавирус заморозил рынок краткосрочной аренды на ближайшие 1-2 года…

Поэтому большинство владельцев квартир будут стараться сдать свои квартиры в долгосрочную аренду. От долгосрочной аренды доходы ниже, но при этом меньше и хлопот.