В каких случаях возникает освобождение от уплаты подоходного налога с продажи недвижимости?

Согласно § 4 закона о подоходном налоге, освобождение от уплаты подоходного налога с продажи недвижимости возникает в следующих случаях.

 

(1) От уплаты налога освобождается

а) доход от продажи дома и сопутствующего земельного участка, либо жилого помещения (напр. Квартиры), которая не включает в себя отличное от гаража, подвала или ячейки нежилое помещение, и сопутствующего земельного участка, если продавец в нем жил как минимум в течение 2 лет непосредственно перед продажей; доход от продажи дома, жилого помещения (напр. квартиры), которая не продаётся вместе с нежилым помещением, за исключением гаража, подвала или ячейки, и сопутствующего земельного участка, если продавец в нем жил менее 2 лет непосредственно перед продажей, а средства, вырученные от продажи, будут им использованы для удовлетворения жилищной потребности. При освобождении дохода, полученного супругами от их совместного имущества достаточно исполнение обязанности только одним из супругов при условии, что имущество, на которое распространяется освобождение, не является или не было включено в активы одного из супругов. Освобождение не распространяется на доход от

 

  1. продажи данной недвижимости, если данная недвижимость включена (или была включена) в активы компании, в течение 2 лет с момента исключения ее из активов;
  2. будущей продажи данной недвижимости, осуществленной в течение 2 лет с момента регистрации права собственности к данной недвижимости,
  3. будущей продажи данной недвижимости, осуществленной в течение 2 лет с момента их исключения из активов, даже если договор купли-продажи будет заключен по истечении 2 лет с момента данного приобретения, либо исключения из активов.

 

b) доход от продажи недвижимости или расчета совместной собственности недвижимости, не освобождённый согласно дикции лит. а), в случае, если срок между приобретением прав собственности к данной недвижимости и их продажей или расчетом совместной собственности превысит 5 лет. Срок 5 лет сокращается на срок, в течение которого данная доля была в собственности завещателя, в случае, если речь идет о платном переводе доли в результате наследия от завещателя, который находился в прямом родстве или был супругом, либо о расчете совместной собственности к недвижимости, приобретенной в результате наследия от данного завещателя, либо на срок, в течение которого продавец или сособственник владел земельным участком, который был предметом обмена в рамках поправок земельных участков, в случае продажи или расчета совместной собственности, приобретенного от земельного управления в результате обмена. Данные сроки засчитываются в срок, который начинается с момента исключения обменянного участка из активов.

 

В каких случаях от уплаты налога освобождается продажа кооперативной квартиры?

Условия освобождения от уплаты подоходного налога при продаже кооперативной квартиры перечислены в законе о подоходном налоге в § 4 п. 1), лит. s).

s) доход от платного перевода доли в торговой корпорации за исключением дохода от платного перевода ценных бумаг, если срок между его приобретением и платным переводом превышает 5 лет. Срок 5 лет между его приобретением и платным переводом сокращается на срок, в течение которого плательщик был членом данной торговой корпорацией до трансформации торговой корпорации, либо на срок, в течение которого данная доля была в собственности завещателя, в случае, если речь идет о платном переводе доли в результате наследия от завещателя, который находился в прямом родстве или был супругом.

 

Когда возникает обязанность уплатить подоходный налог с продажи недвижимости?

В иных случаях, не приведенных в § 4 закона о подоходном налоге, уплачивается подоходный налог.

 

Подоходный налог физических лиц

Как физическое лицо, вы заплатите подоходный налог в размере 15 %. (Частичной) налогооблагаемой основой является доход, сниженный на сумму документарно подтвержденных расходов, уплаченных для получения этого дохода. Это означает, что доходом является сумма, которую вы выручите за продажу, а расходом — сумма, за которую вы приобрели недвижимость. К иным наиболее частым расходам относятся, например, юридические расходы, экспертные оценки и т.д.

 

Пример

Г-н Иванов в 2015 г. приобрел квартиру стоимостью 3000.000,-  крон и сдает ее в аренду. В 2018 г. ему потребовалось вложить капитал в свое дело, поэтому он решил продать квартиру. В промежутке цены недвижимости возросли, поэтому он продал квартиру г-ну Сидорову за 3.500.000,-  крон. У всех сделок г-н Иванов уплачивал расходы на юридическое сопровождение, экскроу (адвокатское хранение) покупной цены и провизию риэлтерского агентства. Общий объем подтвержденных расходов составил 180.000,-  крон. Налогооблагаемой основой является сумма 3.500.000 – 180.000 – 3.000.000 = 320.000,-  крон. Г-н Иванов включит данную сумму в свою налогооблагаемую основу для подоходного налога согласно § 10 закона о подоходном налоге. Сумма подоходного налога составляет 48.000,-  крон. 

 

Подоходный налог физических лиц

В случае, если собственником недвижимости является юр. лицо, то прибыль и издержки, связанные с продажей недвижимости, включаются ей в данную основу, с которой рассчитывается подоходный налог юр. лиц в размере 19 %.

 

Как уплатить подоходный налог с продажи недвижимости

Подоходный налог с продажи недвижимости приводится в налоговой декларации к подоходному налогу, которая подается местному финансовому управлению до 31 марта. До этой даты необходимо также уплатить подоходный налог.

 

Думаете о продаже недвижимости и не знаете, потребуется ли вам платить подоходный налог?

Свяжитесь с нами. Мы сотрудничаем с налоговыми консультантами и можем ответить даже на самые сложные вопросы касательно налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *